ウマすぎて、ヤバいやつ。
日本だけでなく世界中が変化せざるを得ない状況にある2020年。私たち一人ひとりの生活も大きく様変わり。こんな時こそ、暮らしの土台を支えてくれている家での生活をたいせつにしたい。初心にもどって家での快適な時間を楽しでみよう!そんなゆる〜いテーマでしばらく自分を振り返ってみる。
『切り干し大根と若鶏ミンチの炒め煮』
材料
・切り干し大根(ひじき、にんじん入り)
・若鶏ミンチ
・きざみ揚げ
・しめじ
・白ごま
作り方
① ボールとざるの中に切り出し大根を入れて、ミネラルウォーターを注ぎ15分ほどひたす。
② フライパンにオリーブ油をひいて、ミンチ、しめじの順番に入れて炒める。
③ 1分ぐらい炒めたら、水を切った①をフライパンにどさっと投入。きざみ揚げも加えてしばらく炒める。
④ 捨てずに残していたもどし汁を注ぐ。
⑤ あごだしポン酢(通称あごぽん)、こいくちしょう油、昆布一切れを入れて、中火で煮込む。
⑥ 水分がなくなる前にごま油を加えて、さらに数分火にかけておく。
⑦ いい頃合いをみて、火を止めてお皿に盛り付け。最後に白ごまを振りかけて出来上がり。
感想
大皿に盛る。
台所を通りがかるたびに、菜箸に手が伸びてしまって大変なことに。
「ヤバいやつ」に仕上がってしまいました。