ととのう🍛スパイス 6
近ごろ思うこと。
カレーは日本のお味噌汁に似ていると思う。
冷蔵庫にあるものはなんでも美味しくなってくれるから。
子どもの頃の話。父親が作ったカレーに椎茸が入っていた。すると、私は強く拒絶。カレーにはじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れるべきという偏屈な考えがあったからであろうか。椎茸をすべて除けるどころか、カレーを一口も口にしなかったのを覚えている。
先日クローゼットの整理していると父親の服を見つけ、ふとカレーのことが頭に浮かんだ。申し訳なかったなと思うとともに、今では小松菜までカレーに入れてしまえるほどの人間になっていることに、成長と言っていいのか大きな変化を感じるばかりである。