楽しそうだ!英・中・韓

仕事 / 映画 / 占い / 読書 / 語学 / 音楽 / 健康 / わんちゃん

「春の薬膳スープ」

f:id:kenessence:20210812220016j:plain

 

つい先日、先月教わった春の薬膳スープを作ってみました。

春は、肝臓と脾臓を滋養、補血、解毒、そして気を巡らせて安定させる方向で、養生したいところ。

もちろん、一人ひとりの状態や体質によって、またあらゆる視点から考察する必要があります。

今回は当帰と黄耆という生薬を使って作りました。

実習の時のようにうまくできたかな。

だって、IH対応の土鍋も買いましたもん👍

ただ、生薬をどの時点で鍋から取り出せば良いのか、迷いましたね。

実際に自分で作ってみることがやっぱり大事です。