「わたしの包丁」
今年から本格的に学びはじめた薬膳。
座学で勉強するだけでなく、実際に食材のことや体調・体質を配慮して調理をするようになりました。
だいぶ以前に料理教室で習ったり、パン講座を受けたり。
食器や調理器具もいろいろ揃えているころもありましたね。
写真の京都・有次で購入した包丁もお気に入りの一つ。
ある理由があって、およそ4年ほど使わずにしまい込んでいましたが「料理の基本は切ることにはじまる」という基本に立ち返り、ひさびさに有次さんでハマチを刺身に。
う〜ん、まったく違う。
料理が変わる。
やっぱり、有次さん。
ちなみに、以前東京・築地市場にあった有次にて薬味おろしを購入。
京都とはすでに暖簾分けして、別のお店のようです。
豊洲に移転されたのかな〜。